Com mais de quatro anos investindo no cultivo de grãos em
Alagoas, o empresário, presidente do Grupo Santana e produtor rural
Ivanilson Araújo - um dos maiores produtores do Estado - espera colher
uma safra recorde de milho em 2022, na área de 1.600 hectares plantada
na zona rural do município de Anadia.
“As espigas estão cheias,
completas. Devemos ter uma boa safra. Já tivemos anos, nessa área, que
chegamos a 127 sacos, em determinado estágio. Mas, a média, gira entre
99 até 100 sacos. Contudo, espero que agora a gente bata o primeiro
recorde de produtividade em média”, declarou Araújo.
Diante desse
cenário, a expectativa de produção na área é de uma produtividade
mínima, por hectare, de 120 sacos. “As plantas estão padronizadas, bem
plantadas com o espaçamento correto. Com isso, com uma produtividade de
120 sacos, será um sucesso diante do excesso de chuvas ocorridos no
Estado, entre outros fatores”, afirmou Thales Pereira, engenheiro
agrônomo.
De acordo com ele, o cálculo estimado para a colheita é
feito por peso e não por hectare plantado, sendo sido utilizadas no
plantio da propriedade de Anadia 60 mil plantas por hectare, onde o
cultivo de milho tecnificado tem um custo de R$ 8 mil por hectare.
A
expectativa de uma safra com resultados positivos se deve, entre outros
fatores, a uma adubação constante e melhor distribuída durante todo o
período chuvoso, reduzindo a lixiviação do solo.
A lixiviação é o
processo de erosão ocasionado pela lavagem da camada superficial do
solo pelo escoamento da água da chuva, levando nutrientes, como
nitrogênio e potássio, que seriam destinados as plantas, para o
ambiente.
“Esse ano, foi diferenciado em tudo. Tivemos muita
chuva e pouco sol. Mas, conduzimos a lavoura dentro dos padrões técnicos
exigidos, plantando na hora certa”, destacou Araújo.
“Tivemos
poucos dias de densidade de sol para a planta metabolizar e poder
crescer bastante. Mas, como o processo de adubação e aplicação correu de
forma correta, onde a planta recebeu todos os nutrientes certos,
estamos esperando uma produtividade positiva”, esclareceu Thales
Pereira.
Início
Para que seja dado o pontapé para o início da colheita, é esperado apenas é que o processo de desenvolvimento do grão seja finalizado, precisando de mais alguns dias para que possa encorpar e, com isso, alcançar a produtividade desejada.
Segundo Araújo, apesar de o grão ainda não ter sido colhido, a produção já conta com destino certo. “Esse ano, a gente fez uma parceria com a Cooperativa Pindorama e iremos fornecer para eles o milho para abastecer a indústria deles de produção de alimentos. Esse milho é ideal para essa finalidade.