O Carnaval é sinônimo de agitação, diversão, folia e
viagens. E durante esse período, é comum o consumo de alimentos nos
locais onde a festa acontece. Mas é preciso cuidado e atenção com
comidas e bebidas vendidas nas ruas para evitar complicações
desnecessárias à saúde. Como orienta a Vigilância Sanitária de Maceió
(Visa), para que os foliões fiquem atentos antes de ingerir alimentos
fora de casa.
O coordenador da Vigilância Sanitária,
Airton Santos, ressalta a importância dos foliões observarem atentamente
os alimentos e bebidas que serão consumidos durante as festividades
carnavalescas.
“O consumidor precisa ter bastante cuidado ao se
dirigir a um restaurante, lanchonete ou ambulante neste período de
carnaval, que é um momento de muita animação, mas também um momento para
ter cuidado com a saúde. Os foliões precisam estar atentos com o que
consomem nas ruas para que não contraiam alguma doença ao ingerir um
alimento contaminado”, orienta.
Consumo de alimentos
O
consumidor precisa estar atento também ao famoso “churrasquinho”, que
deve ser assado na hora em que o cliente irá consumir. Santos destaca
que é necessário observar a situação desse e outros alimentos. “O
churrasquinho precisa ser assado na hora, não pode ser requentado do dia
anterior. Os foliões devem se atentar também ao óleo do acarajé ou da
batatinha frita, pois não deve ter a aparência muito escura, o que
significa que já foi reaproveitado de dias anteriores”, alerta.
A
tapioca também é um alimento bastante consumido na capital. A
Vigilância também orienta que os consumidores observem bem o local que
está sendo feito esse alimento como a higienização do ambiente e de
utensílios, o correto manuseio e armazenamento desse e outros alimentos,
além do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s).
Bebidas e gelo
Quanto
às bebidas, o coordenador destaca a importância da higienização. “Antes
de levar à boca ou colocar no copo, é necessário higienizar bem a tampa
da lata e garrafas com guardanapo. É importante ter cuidado com o gelo
que vai ser colocado nessa bebida, pois tem que ser feito com água
potável. E o consumo de bebidas deve ser feito apenas se estiverem em
suas embalagens originais”, explica.
Como denunciar?
Ao
observar irregularidades, a população pode entrar em contato com a
Vigilância Sanitária de Maceió e realizar a denúncia através do telefone
(82) 3312-5495, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, ou pelo
WhatsApp (82) 98752-2000, que funciona 24h, todos os dias, para o
recebimento de mensagem de texto, foto e/ou vídeo. Todas as denúncias
são anônimas, garantindo o sigilo do denunciante.