Com o objetivo de facilitar a vida dos associados no que diz respeito às
despesas para a manutenção de suas respectivas lavouras de
cana-de-açúcar, a Cooperativa Pindorama vem investindo no fortalecimento
de novas tecnologias, a exemplo da vinhaça enriquecida. O composto
ganha esta nomenclatura por conta da adesão da ureia e do aquagel ao
líquido resultante do processo de moagem da cana. Ureia é o fertilizante
mais utilizado na agricultura mundial e uma rica fonte de nitrogênio,
com concentração por volta de 45% do elemento químico. Já o aquagel é um
polímero com alta capacidade de absorção de água. Um g rama dele pode
absorver até 250 gramas de água.
Segundo o gerente agrícola da
Pindorama, Danilo Wanderley, a empresa já utiliza a vinhaça na
fertilização dos canaviais há mais de seis anos, mas, somente a partir
de 2023, passou a enriquecê-la. Além disso, foi ampliada a capacidade de
armazenamento e abastecimento do produto.
“Passamos a enriquecer
a vinhaça com ureia e aquagel a partir do ano passado. Também
aumentamos o local de armazenamento do produto, bem como nossa
capacidade de abastecimento para podermos ampliar o fluxo de caminhões
para atender a uma quantidade maior de associados, uma vez que, pelos
benefícios decorrentes do uso dessa vinhaça enriquecida aos canaviais, a
procura vem crescendo gradativamente”, relatou Wanderley.
De
acordo com Danilo, a vinhaça enriquecida está passando por um
aprimoramento, para aumentar ainda mais a nutrição da cana e a
capacidade de produção.
“Estamos adicionando bactérias que ajudam
no crescimento e proteção da cana e incluindo micronutrientes, fazendo
um pacote tecnológico com o objetivo de promover uma aplicação única, o
que permite ao associado reduzir custos com relação à adubação e
fertilização, já que esses produtos são levados à lavoura de uma só
vez”, destacou.
Danilo também enfatizou sobre a preocupação da
diretoria da Cooperativa Pindorama no que se refere à assistência
técnica ao associado.
“Nossa equipe técnica está muito bem
aparelhada e capacitada para atender ao associado. Estamos sempre
buscando soluções para melhorar a produtividade do campo. Tudo isso é
resultado de preocupação constante dos nossos diretores, que investem na
capacidade técnica para manter o cooperado sempre bem assessorado e com
opções para baratear a manutenção dos canaviais, como é o caso da
vinhaça enriquecida. Se o associado não conseguir fazer uma adubação
convencional, ele tem a opção de usar a vinhaça enriquecida com
nitrogênio e micronutrientes e, dessa forma, ele consegue um avanço e
uma continuidade na produtividade da região”, ressaltou Danilo
Wanderley.
Com a vinhaça enriquecida, o produtor associado da
Cooperativa Pindorama tem uma considerável redução de custos em
comparação aos gastos relativos à adubação convencional. São cerca de
30% de economia para o bolso do produtor, somando-se os gastos com
produto e mão-de-obra para aplicação.
A vinhaça enriquecida está passando por um aprimoramento, para aumentar
ainda mais a nutrição da cana e a capacidade de produção - Foto: BCCOM
Comunicação
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