Cuscuz de Arroz - Foto: Assessoria
Em breve, o cuscuz de arroz penedense será transformado em patrimônio. É
que tramita na Assembleia Legislativa projeto que classifica o prato
típico de Penedo como Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do
Estado de Alagoas. O autor do projeto é o deputado estadual Delegado
Leonam, do União Brasil.
Rodolfo Cavalcante, empresário da A
Carroça – empresa que comercializa o prato em Maceió e em Penedo –
sempre acreditou no potencial enorme que o cuscuz de arroz carrega e
entendeu que a iguaria não poderia ficar escondida e que todos
precisavam prová-la e conhecê-la.
“Em toda a oportunidade que eu
tinha de mostrar e divulgar o Cuscuz do Arroz, agarrava com unhas e
dentes. A minha meta sempre foi mostrar que a tradição da minha família
era algo muito grande e preciosa”, explicou Rodolfo.
A história
do prato atravessa gerações e representa não somente um alimento, mas,
também, um símbolo cultural da região do Baixo São Francisco, uma vez
que a matéria-prima também é cultivada nos municípios de Igreja Nova,
Piaçabuçu e Pão de Açúcar. A chancela não vai só beneficiar Penedo, mas
todas as cidades que mantêm dessa tradição, cada uma com sua forma
peculiar de execução.
Ao mesmo tempo em que o cuscuz de arroz
traz identidade, representatividade e notoriedade para Penedo e Alagoas,
ele significa fonte de renda e sobrevivência. Isso porque a receita
passou pelas gerações de várias famílias, e a de Rodolfo – Novaes de
Barros – é uma delas.
O que torna o prato diferente e único é a
sua autoralidade. A família Cavalcante faz todo o processo de lavagem e
moagem da matéria-prima. O design da panela utilizada no dia a dia foi
desenhada pelo avô de Rodolfo e, até hoje, o empresário segue tudo à
risca, desde a execução até a finalização.
A proposta para
transformar o cuscuz de arroz em um Patrimônio Cultural de Natureza
Imaterial de Alagoas será analisada, inicialmente, pela Comissão de
Constituição e Justiça da ALE e, logo após, será votada no plenário por
todos os deputados.
“Penedo é uma cidade cujo legado cultural e
histórico é patrimônio de todos os alagoanos. A transformação do cuscuz
de arroz penedense em patrimônio reforça a natureza criativa de seu povo
e mostra a importância do fomento e a valorização do empreendedorismo
cultural”, disse Jair Galvão, secretário de Turismo e Economia Criativa.
Após
a conquista da chancela, o empresário Rodolfo Cavalcante tem muitos
planos, e um deles é fazer um documentário retratando a história do
prato, com pretensão de lançamento para a próxima edição do Circuito
Penedo de Cinema.
”A chancela será muito significativa, não só
para o Alagoas e, em especial, para o município de Penedo, mas também
para o turismo local. Assim como o Rio de Janeiro tem a feijoada, e
Pernambuco tem o bolo de rolo, por exemplo, Penedo terá o cuscuz de
arroz. Não tenho dúvidas de que o reconhecimento trará muito mais
notoriedade para a cidade”, finaliza o empresário.