Agricultora comemora colheita de milho verde com sementes doadas pelo Planta Alagoas - Foto: Ascom Seagri
É no campo que os agricultores alagoanos cultivam o milho, um dos
alimentos mais procurados durante as comemorações dos festejos juninos.
Através do programa Planta Alagoas, a Secretaria de Agricultura e
Pecuária de Alagoas (Seagri) já distribuiu quase 500 toneladas de
sementes de milho para o plantio, que teve início em meados de março,
dentro da janela ideal de plantio desta e demais culturas.
No
assentamento Pacas, em Murici, a agricultora Maria Luciene plantou as
sementes da variedade crioula, do Planta Alagoas. A expectativa é
alcançar uma produtividade de 30 toneladas para silagem e 400 “mãos” de
milho. Além desse produto, são plantados na propriedade macaxeira,
laranja e batata doce, além da criação de galinhas e gado de corte.
Ela
explica que a finalidade do plantio é a silagem, mas a venda de espigas
no período de São João vai ajudar no retorno financeiro, previsto em
torno de 500% maior do que o valor investido no cultivo, para cobrir os
custos iniciais e ainda garantir reserva financeira para realizar uma
segunda safra de milho no ano.
“Já tinha plantado milho e não deu
tanto quanto está esse plantio agora. Está sendo uma experiência muito
boa, porque essa semente está mudando a minha vida. Quando eu olho para o
meu plantio, eu lembro que tenho milho para vender no São João, para
comer e para fazer silagem. Só tenho a agradecer!”, afirma a
agricultora.
Reforço na safra agrícola alagoana
Uma
das estratégias do Governo de Alagoas é incentivar a safra agrícola. O
programa estadual de distribuição de sementes incentiva a produção das
culturas de milho, feijão, arroz e sorgo. Já foram entregues
aproximadamente 800 toneladas de sementes para 56.800 agricultores
familiares alagoanos.
“O Planta Alagoas é um programa de base do Alagoas Sem Fome, pois fortalece os produtores, sobretudo no incentivo da produção de alimentos dentro do contexto da agricultura familiar. Temos o plantio de milho, de feijão e de arroz, que são alimentos da cesta básica de muitos brasileiros”, ressalta a secretária de Agricultura e Pecuária, Aline Rodrigues.