Veja quais frutas e hortaliças plantar no inverno - Foto: Canva/ Creative Commoms
As baixas temperaturas do inverno são propícias para o desenvolvimento de diversos tipos de frutas e hortaliças. Saber quais são os alimentos da estação é essencial, seja para ter bons resultados nas plantações, para economizar na feira ou encontrar produtos mais frescos e saborosos.
“Esses produtos estarão bonitos, com sabor e o teor de vitaminas e nutrientes no pico. Essa é a ideia. Vamos consumir alimentos bons e com o preço abaixo da média”, explica Thiago de Oliveira, coordenador da seção de economia da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
Entre as frutas, o especialista destaca o abacate avocado e a
tangerina para os próximos três meses. No caso das hortaliças, a ênfase
fica por conta da mandioca.
“São alimentos que não sofrem muito
impacto do frio e aguentam mesmo com a geada. E como analisamos o
período sempre de cinco anos, eles não têm muita dificuldade na
produção. A tendência é seguir o que aconteceu no passado”.
Conheça as frutas e hortaliças do inverno
Abacate
Entre
as variedades da fruta rica em ômega 3, ácido fólico e magnésio, os
tipos fortuna e o avocado serão encontrados em grande quantidade pelos
consumidores na nova estação. “Eles começam a entrar nesta época do ano
na lista. É um produto excelente em relação ao teor de gordura. Se
comparar com períodos anteriores, podemos encontrar preços 20% mais
baratos”, conta Thiago de Oliveira.
Alface
A rainha das hortaliças é consumida em
forma de salada, mas também pode ter as folhas aproveitadas em
sanduíches e até sucos. Em relação ao preço e a oferta, o período é
favorável, diz o especialista ouvido pela Globo Rural. Porém, ele alerta
para as geadas. “Se seguir esse clima um pouco mais frio, que é o ideal
para as folhosas, teremos muito alface. Elas até ficam maiores nessa
época por não ter muita praga no frio”.
Atemoia
Da mesma família da fruta-do-conde e
da graviola, a atemoia é consumida in natura e tem como características
principais a doçura, a presença de menos sementes e mais polpa em
relação às outras citadas. Você sabe como escolhê-la? Para entender se
está madura na prateleira do mercado ou feira, é preciso reparar se as
linhas entre os gomos são claras.
Chicória
Também conhecida como escarola, a
hortaliça folhosa é da mesma família da alface, da alcachofra e do
almeirão e tem proximidade com a endívia e o radicchio. De acordo com a
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a chicória não
deve ser cozida em excesso para não perder as propriedades nutricionais
por causa do contato com o calor.
Espinafre
Rico em vitaminas B2 e B9 e com
magnésio, potássio e zinco em grande quantidade na composição, o
espinafre é indicado para compra e consumo no inverno. Além do preço
baixo, foi considerada a quinta hortaliça mais saudável do mundo em uma
pesquisa da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos.
Inhame
A hortaliça tipo tubérculo, encontrada
como cará em alguns estados, principalmente no Centro-Sul do país, é um
alimento que fornece energia, tem grande quantidade de vitamina B1,
fibras e também potássio. As preparações na culinária são diversas e
incluem: sopas, caldos, purês, pão e cremes.
Laranja
A variedade seleta será encontrada em
grande quantidade nas feiras, verdureiras e mercados nos próximos
meses, diferentes dos tipos bahia, pera e lima. Ela é originária da
China e possui fibras também no bagaço para auxiliar na digestão. Por
causa da doçura, é usada, além do consumo in natura, para a fabricação
de geleias e bolos.
Maçã
Entre as variedades da maçã, fruta
saborosa e cheia de vitaminas e minerais importantes à saúde, a fuji
ganha destaque pela oferta e os preços menores. De acordo com o
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado com a
maior produção de maçã é Santa Catarina – são 1.047.217 toneladas.
Mandioca
Raíz
eleita como o alimento do século 21 pela Organização das Nações Unidas
(ONU), a mandioca (ou aipim ou macaxeira) é originária da América do Sul
e faz sucesso na gastronomia brasileira em uma infinidade de
preparações. “A não ser que tenhamos um evento climático, a tendência é
seguir o que aconteceu no último ano e ter um preço bom. Além do valor, é
versátil na alimentação”, diz o coordenador da Ceagesp.
Morango
Doce,
saboroso e nutritivo. O morango estará na sazonalidade entre julho e
agosto, o que vai aumentar a oferta e a disponibilidade para o consumo
in natura ou em sobremesas e vitaminas. Os benefícios do alimento são
inúmeros: auxilia na saúde do coração, diminui os riscos de demência,
reforça o sistema imunológico e ainda protege a pele.
Pinhão
Assim
como aconteceu no outono, a oferta de pinhão segue alta no inverno, o
que proporciona preços mais acessíveis para a inclusão da semente da
araucária na alimentação. O pinhão é ingrediente de muitos pratos, como
farofa, entrevero e risoto, e segundo a Embrapa, é fonte de fibras,
minerais e ácidos graxos.
Tangerina
A
mexerica, bergamota, vergamota ou tangerina, dependendo da região do
Brasil, da variedade ponkan, estará em evidência na nova estação,
garante o especialista da Ceagesp. A fruta cítrica é a cara do inverno e
agrada os paladares pela refrescância e doçura. Na parte nutricional, o
destaque é a vitamina C na composição, com 48,8 miligramas em 100
gramas.