
O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em agosto
deste ano chegou a R$ 1,2 trilhão, segundo dados da Secretaria de
Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Desse
total, R$ 391,6 bilhões (32,6%) são oriundos da produção pecuária e R$
809,1 bilhões (67,4%) correspondem à produção das lavouras.
Destaques por produtos agrícolas e pecuários
Entre
os principais produtos agrícolas, a soja ocupa a liderança com 23,5% de
participação, seguida pelo milho (10,1%), cana-de-açúcar (9,9%) e café
(5,9%). No setor pecuário, o destaque vai para os bovinos, que
representam 12% do total do VBP, seguidos pelo frango (8,3%), leite
(5,3%) e suínos (4,9%).
Estabilidade e crescimento em setores específicos
O
valor registrado em agosto apresentou estabilidade em relação ao mesmo
período de 2023, com uma leve variação positiva de 0,1%. No entanto, ao
detalhar o desempenho das lavouras e da pecuária, percebe-se uma queda
de 3,2% no VBP das lavouras, impulsionada pela redução nos valores do
milho (-16,6%) e da soja (-17,4%), que enfrentaram quebras de safra e
queda nos preços. Por outro lado, o setor pecuário mostrou crescimento
de 7,7%, puxado pelo expressivo aumento de 68,9% no valor dos suínos.
Participação regional no VBP
A
região Centro-Oeste lidera a participação no VBP, com 28,6% do total,
seguida de perto pelo Sudeste, que responde por 28,4%. Entre os estados,
Mato Grosso, o maior produtor de grãos do país, é o destaque,
representando 13,9% do VBP. São Paulo, com 13,3%, se destaca
principalmente pela produção de cana-de-açúcar, enquanto Minas Gerais
(11,4%) se sobressai na produção de café. O Paraná, segundo maior
produtor de grãos do Brasil, aparece logo atrás, com 11,3%.
Fontes e metodologia
Os
dados utilizados no estudo foram coletados por diversas instituições,
incluindo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Centro de Estudos
Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) e a Fundação Getúlio
Vargas (FGV).