Uma comitiva de secretários de Estado formada pela Agricultura e
Pecuária, Aline Rodrigues, e de Ciência e Tecnologia, Sílvio Bulhões,
visitou segunda-feira (10) o andamento das obras do Centro de Pesquisa
da Embrapa Alimentos e Territórios, no Povoado Saúde. A construção da
sede da unidade está 45% executada e tem apoio do Governo de Alagoas,
que doou o terreno no valor de R$ 3,4 milhões.
A unidade da
Embrapa no estado está focada no estímulo da pesquisa científica em
alimentação. Para a secretária de Agricultura, Aline Rodrigues, o centro
de pesquisa será fundamental para o desenvolvimento da agropecuária
local, incentivando a pesquisa, tecnologias e agregando valor aos
produtos locais.
“Nosso estado possui uma produção diversificada,
com cadeias produtivas importantes para o combate à fome, como a do
leite, a fruticultura, a produção de grãos, de mandioca, entre outras.
Nós temos desenvolvido programas que, sobretudo, atuam na segurança
alimentar e nutricional dos alagoanos. Com a Embrapa, estamos
fortalecendo essa produção junto aos agricultores, seja na produção do
arroz ou na região do Canal do Sertão, onde estamos estabelecendo uma
nova parceria. Esse centro de pesquisa vai corroborar com que hoje
executamos e ampliar os projetos para Alagoas”, explicou a secretária
Aline Rodrigues.
Com início em janeiro de 2024, a obra também
conta com investimento da bancada federal do estado, por meio de emendas
parlamentares de quase R$ 30 milhões, além de recursos do Novo Programa
de Aceleração do Crescimento (PAC) do Governo Federal. O centro contará
com salas para as equipes de pesquisa e de apoio administrativo, além
de laboratórios de Etnoconhecimento e Produção Vegetal, e de Gastronomia
e Tecnologia Alimentar, salão de exposições e auditório.
A
construção já gerou mais de 100 empregos diretos para moradores das
comunidades do entorno e vem impactando a economia local. A expectativa é
concluir a primeira etapa das instalações até dezembro deste ano para
abrigar a equipe alocada na Secretaria de Agricultura e Pecuária
(Seagri).
O chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João
Flávio, ressaltou a importância da parceria do Governo do Estado com a
Embrapa e que sem esse apoio, não seria possível transformar o projeto
em realidade.
“O Governo do Estado sempre esteve presente desde o
início, nos apoiando e estabelecendo parceria. Sem a doação da área
desses 16 hectares aqui na região, não seria possível a gente
materializar o que nós fizemos até agora. O nosso grande agradecimento
ao governo do Estado e com essa parceria estaremos juntos para
desenvolvermos mais projetos de pesquisas”, disse João Flávio.
Estiveram
presentes na solenidade a secretária de Estado da Seagri, Aline
Rodrigues, a secretária executiva de Políticas Agropecuárias da Seagri,
Aline Melo, o secretário de Estado da Ciência e Tecnologia, Sílvio
Bulhões, o presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos, o
chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio, o
diretor-presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
(Fapeal), Fábio Guedes, o presidente da Federação da Agricultura No
Estado de Alagoas (Faeal), Álvaro Almeida, além de empresários da região
e técnicos da Embrapa.
