Diferente dos anos
anteriores, a chegada de junho trouxe boas perspectivas para o setor
gastronômico. A programação junina, anunciada pela Prefeitura de Maceió,
coincidindo com o Dia dos Namorados, contribui para esta concepção
positiva. A tendência é de que o movimento nos bares e restaurantes
aumente entre 50% e 60% na capital ao longo do mês e o faturamento se
aproxime da alta temporada.
O segmento está otimista com o
retorno dos turistas e maceioenses aos estabelecimentos, e pelo
incentivo proporcionado pelo município ao lançar o “São João Massayó:
Sol... Mar... Forró”, com um cronograma recheado de artistas locais e
nacionais, atraindo a atenção de muita gente de fora.
O
presidente da Associação dos Bares e Restaurantes de Alagoas
(Abrasel/AL), Eutímio Brandão Júnior, avalia que o evento irá contribuir
com a recuperação das empresas que sofreram uma acentuada queda no
faturamento por causa da pandemia.
“Maceió é uma das cidades mais
belas do Nordeste e graças à Prefeitura também está se destacando como
destino de Festas Juninas. Com este novo atrativo, teremos um incremento
grande na vinda de turistas para a nossa capital. Acreditamos que
teremos um aumento significativo que pode chegar a 60% no fluxo de
pessoas nos bares e restaurantes da capital”, ressalta.
Brandão
Júnior lembra que junho é um mês historicamente fraco para o setor de
alimentação fora do lar, uma vez que a ocupação hoteleira é baixa e há
um êxodo grande de maceioenses em busca de festas juninas nos municípios
do interior do Estado e nas já conhecidas “capitais do forró”, como
Caruaru-PE e Campina Grande-PB. Essa realidade, segundo o presidente da
Abrasel, tende a mudar devido à programação junina local.
Esta é a
mesma interpretação de Rodrigo Aragão, proprietário de um restaurante
na parte baixa da capital. O empresário diz estar esperançoso com o
período e atribui a sensação às festas juninas já anunciadas, nutrindo a
crença de que o faturamento da casa deve subir com a cidade em
polvorosa. Ele se prepara para bons ventos este mês e capricha no
cardápio.
“A nossa expectativa é a de que o movimento chegue
perto da alta temporada. Por causa desta programação junina, pretendemos
esticar o horário de funcionamento do restaurante e já contratamos dois
funcionários para o salão e cozinha, mirando, também, o Dia dos
Namorados, que é coladinho com o início do São João”, revelou.
“Enxergamos essa oportunidade para trazer um pouco mais o público para perto da gente. A gente tinha uma perspectiva de ter uma época mais fraca, levando em conta os anos anteriores e a possibilidade de os maceioenses viajarem em busca das programações de forró. Como aqui vai ter grande evento, teremos as pessoas daqui e de fora, o que dá um alívio para a economia da cidade”, avalia.