A Cooperativa Pindorama participou de uma das mais
importantes feiras nacionais voltadas à cultura do coco. A Feira
Nacional do Coco - Fenacoco 2023 aconteceu entre os dias 6 e 8 de
dezembro, em Fortaleza, no Ceará, com o objetivo de promover o
desenvolvimento da cadeia produtiva do coco, no que se refere ao
crescimento econômico, social, cultural, turístico e das ações de
sustentabilidade.
A Pindorama esteve representada na ocasião por
seu gerente da Indústria de Alimentos, o engenheiro químico Jasse Rocha,
que destacou a importância da participação da Cooperativa num evento do
porte da Fenacoco, uma vez que a Pindorama fábrica diversos produtos
derivados do fruto.
"A Fenacoco recebe estudantes, produtores, o
meio empresarial, profissionais e órgãos de pesquisa, como a Embrapa, e
outras entidades e empresas de desenvolvimento. A importância é grande,
pois a gente vê como está sendo conduzida a evolução tanto do campo e
indústria como pelos órgãos de pesquisa. Essa foi a primeira vez que a
Pindorama participou, mas tenho certeza que, nos próximos eventos, não
só a indústria deva ir, mas os produtores locais, que vão ver o tamanho
da importância de desenvolver sua cultura de forma profissional, como,
também, a indústria aprimorar seus conhecimentos para melhorar a
produtividade e ter novos produtos que possam implicar numa valorização
maior da cultura do coco", disse Rocha.
Esta edição da Fenacoco
contou com a participação de pequenos, médios e grandes produtores;
empresários, gestores dos setores público e privado das áreas
relacionadas à cultura, produtos e derivados, beneficiamento do resíduo
da casca do coco seco, verde e endocarpo; cooperativas, artesãos e
ambientalistas; pesquisadores, professores e estudantes; engenheiros,
arquitetos e profissionais, imprensa e demais interessados na
sustentabilidade dos vários tipos de coco existentes no mundo.
A
Fenacoco foi criada para estudar, discutir e promover o fomento da
cadeia produtiva do coco, diante desse mercado tão promissor para o
Brasil e para os brasileiros.
No caso da Pindorama, a Cooperativa
é responsável pela produção de coco ralado, coco ralado úmido adoçado,
leite de coco, óleo de coco virgem e extravirgem, cocada cremosa, além
de óleo de coco para nutrição animal. O casco do fruto também é
aproveitado de forma artesanal, na produção de bowls que são amplamente
comercializados como item doméstico e que tem conquistado espaço no
mercado, por sua grande utilidade e beleza.
