Nesta segunda-feira (5), ocorre a Feira da Rede
Territórios dos Saberes e Sabores, evento organizado por comunidades de
economia criativa e turismo de base comunitária dos estados de Alagoas,
Pernambuco e Sergipe. Aberta ao público, a feira será realizada das 9 às
19 horas, no hall da Reitoria da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), com a demonstração e a comercialização de produtos turísticos, produtos alimentícios e artesanato.
Na programação estão previstas uma série de rodas de conversa,
mediadas por facilitadores da Embrapa e da Ufal. As temáticas incluem
governança em turismo sustentável, economia solidária e cooperativismo,
comunicação participativa, serviços ecossistêmicos do manguezal,
capacidade antioxidante de produtos naturais, geodiversidade e
geoturismo, e valorização de paisagens alimentares.
Estarão
presentes ao evento representantes da Cooperativa Mista de Produção e
Comercialização Camponesa (Coopcam), de Palmeira dos Índios (AL), da
Associação Pegadas na Caatinga e da Associação de Cooperação Agrícola do
Assentamento Lameirão (Acaal), de Olho D'Água do Casado (AL). De
Sergipe, participa o grupo Saberes e Sabores de São Cristóvão.
Além
deles, participam os grupos pernambucanos Saberes e Sabores de
Indiaroba, Mulheres Empoderadas de Terra Caída e Associação Praia de
Santo Antônio, de Indiaroba, a Associação Comunitária do Quilombo
Engenheiro Siqueira (Acqes), de Rio Formoso, e a Associação das
Marisqueiras de Sirinhaém (Amas), de Sirinhaém.
A atividade,
promovida em parceria com a Ufal, é um dos resultados do projeto de
inovação social Paisagens Alimentares, coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios
(Maceió) e financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento
(BID). A Rede é composta por empreendedores que trabalham com foco na
sustentabilidade e na valorização do território local e dos saberes
ancestrais, como os fazeres manuais, a cultura e os ritos dos povos e
comunidades tradicionais.
“Essa feira consolida um dos resultados
do projeto, que é a formação de redes, no sentido de proporcionar aos
grupos o entendimento sobre a necessidade de interação entre eles e de
possibilidade de tocar projetos dessa natureza de forma independente”,
conta Aluísio Goulart, supervisor de inovação e tecnologia da Embrapa,
que coordena o projeto Paisagens Alimentares.
O supervisor
explica que o evento consolida uma etapa de emancipação dos grupos
prevista no final do processo, que envolveu a realização de diagnóstico
participativo e a oferta de capacitação em várias temáticas, incluindo a
precificação de seus produtos. “Esse momento mostra que é possível eles
conseguirem realizar esse tipo de experiência de forma completamente
autônoma, por eles próprios”, afirma.
A ideia é que os grupos
possam, a partir dessa feira, realizar outras e também se aliar a outras
instituições ou organizações de comunidades dos seus territórios, no
sentido de fortalecer cada vez mais a Rede e levar o turismo de base
comunitária e os seus produtos para outras regiões, mostrando e
divulgando trabalhos de cada um deles.
O professor Carlos
Everaldo da Costa, da Faculdade de Economia, Administração e
Contabilidade (Feac) da Ufal, responsável pela coordenação da feira na
Universidade, coordenou várias mentorias com as comunidades. Durante as
capacitações promovidas nos três estados nordestinos, representantes das
comunidades puderam refletir sobre suas interações, tanto relativas ao
ambiente interno quanto externo.
A realização da feira conjunta
representa um ponto de partida para que a Rede se consolide nesses
estados e também possa, num futuro breve, ser reconhecida em todo o
Nordeste. “A expectativa é que, como os grupos são especializados nos
saberes locais, eles compreendam e também incorporem essa perspectiva
da gestão ao conhecimento local, que é o que de fato vai fazer com que
eles permaneçam, tenham legitimidade e continuem com as atividades”,
complementa o professor.
Serviço
Evento: Feira da Rede Territórios dos Saberes e Sabores
Data e horário: 5 de agosto, das 9 às 19 horas
Local: Hall da Reitoria da Ufal - Avenida Lourival Melo Mota, Tabuleiro do Martins, Maceió (AL)