
A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado – Expocacer
realizou no dia 12 de julho, o lançamento do primeiro café
industrializado com verificação de baixo carbono concedida pelo
Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).
O
café é de produção do cafeicultor Cláudio Nasser, proprietário da
Fazenda Recanto, localizada na região de Patos de Minas – MG, cooperado
da Expocacer desde de 2011. O produtor faz parte do primeiro grupo de
cooperados, cujas as propriedades com a verificação Carbon On Track
somam mais de 3.270 hectares de café, um marco histórico para a
cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro.
O Carbon on Track – É
um programa do Imaflora concebido para valorizar a agropecuária de
baixo carbono e a restauração florestal na agenda climática. Por meio do
programa, empreendimentos agropecuários podem contratar o cálculo do
balanço de carbono que mostra a estimativa de emissão e remoção de gases
do efeito estufa de suas atividades, baseado em metodologias
reconhecidas internacionalmente.
“A sustentabilidade, para mim,
significa olhar para o futuro e ter a certeza de que as próximas
gerações também poderão desfrutar do que estamos construindo hoje. Até
então, estávamos usando os recursos disponíveis sem considerar muito o
impacto nas gerações futuras – o solo, as plantas. Hoje, na forma como
estamos conduzindo a cafeicultura, podemos visualizar nossos netos e
bisnetos desfrutando dessas mesmas oportunidades. Isso nos conecta mais
profundamente com nossa humanidade”, comenta Cláudio Nasser.
A
Fazenda Recanto, tem sido um exemplo de práticas agrícolas avançadas e
sustentáveis, que incluem uma série de inovações para a produção de
café. A propriedade adota técnicas como a redução das emissões de gases
de efeito estufa, o uso eficiente de insumos, a conservação do solo e da
água, e a promoção da biodiversidade. Além disso, o produtor tem
implementado práticas regenerativas, como a produção de bioenergia a
partir de resíduos orgânicos e a aplicação de economia circular para
reduzir desperdícios e melhorar a eficiência dos recursos.
“Nós,
da Auma Agronegócios – Fazenda Recanto, estamos honrados em fazer parte
do lançamento do primeiro café com produção verificada de baixo
carbono. Esse feito reforça a atitude dos agentes de transformação da
Região do Cerrado Mineiro, pois a agricultura de baixo carbono é uma
necessidade urgente para a sustentabilidade global. Promover e
implementar boas práticas agrícolas é um compromisso com um futuro em
que a produção agrícola e a preservação ambiental caminhem lado a lado,
garantindo um planeta mais saudável e equilibrado para todos. A
cooperação para promovermos uma cafeicultura resiliente representa o
nosso compromisso com a mitigação das mudanças climáticas, com a
segurança alimentar e com o futuro dos nossos sucessores. ”, ressalta
Lucimar Silva – CEO Auma Agronegócios.
A intenção da cooperativa é
promover uma sustentabilidade real para todo ecossistema. “Esse projeto
comprova que nossos cooperados produzem cafés de qualidade com baixa
emissão de carbono, por meio de práticas regenerativas. Além disso,
demonstra que estão comprometidos a trabalharem com planos para mitigar e
reduzir cada vez mais os GEE (Gases do efeito estufa). É motivo de
muito orgulho para nós, liderar e trabalhar junto aos nossos cooperados
nessa jornada, e assim, entregar cafés cada vez mais sustentáveis aos
nossos clientes” Farlla Gomes, Gerente Técnica em Sustentabilidade da
Expocacer.
Os apreciadores de cafés sustentáveis com qualidade
poderão adquirir as versões do lançamento na Cafeteria Dulcerrado e
também na loja online, no site: www.dulcerrado.com.br